«Понимание, великодушие, милосердие, терпимость и вера в ребенка – вот наши главные лекарства. И еще полнокровная, радостная, яркая, наполненная трудом, общением и заботой о других, жизнь»
Дубровский А. А.
В нашей школе работает социально-педагогическая служба, главной целью которой является создание условий для гармоничного развития детей и подростков в процессе школьного обучения, оказание помощи детям и подросткам, испытывающим затруднения в обучении, имеющихся недостатков в развитии интеллекта, эмоционально-волевой сфере, неправильного поведения, неумения наладить общение, неспособности к коммуникации.
Формирование готовности к взрослой жизни начинается с первого класса и продолжается в течение всего обучения в школе, поэтому создание соответствующих условий – основная задача социальной работы.
Основными направлениями социально – педагогической деятельности в школе являются:
Помощь семье в проблемах, связанных с воспитанием, учебой ребенка;
Выявление запросов, потребностей детей и разработка мер помощи конкретным учащимся с привлечением специалистов из соответствующих учреждений и организаций;
Помощь ребенку в устранении причин, негативно влияющих на его успеваемость и посещение школы;
Привлечение детей, родителей, общественности к организации и проведению социально-педагогических мероприятий, акций;
Распознавание, диагностирование и разрешение конфликтов, проблем, трудных жизненных ситуаций, затрагивающих интересы ребенка, на ранних стадиях развития с целью предотвращения серьезных последствий;
Индивидуальное и групповое консультирование детей и их родителей по вопросам разрешения проблемных жизненных ситуаций, воспитания детей в семье, конфликтов и т. п.;
Профилактика и коррекция психического здоровья и социального поведения;
Социально-педагогическое сопровождение образовательного процесса.
В школе разработана программа социально – педагогической службы, которая включает следующие содержательные блоки:
I блок: Организационная работа.
II блок: Просветительская работа по профилактике асоциального поведения школьников, который включает в себя такие разделы:
правовое просвещение школьников;
пропаганда ЗОЖ и профилактика возникновения вредных привычек и зависимостей;
работа по обеспечению безопасности жизнедеятельности детей;
работа по формированию коммуникативных навыков у учащихся.
III блок: Индивидуальная работа с учащимися и семьями.
IV блок: Работа с родителями.
V блок: Работа с педагогами.
В течение 8 лет на базе школы работает Совет профилактики.
Основными задачами Совета являются:
оказание социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетних, имеющих отклонения в поведении либо проблемы в обучении;
выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях;
выявление фактов жесткого обращения с детьми и семей, находящихся в социально опасном положении, оказания им помощи в обучении и воспитании детей.
Деятельность Совета профилактики – это целенаправленный, системный, планируемый процесс, создающийся в соответствии с нормативными документами международного, регионального, муниципального и локального уровня, что закреплено в положении о Совете профилактики.
Социальный педагог – сотрудник школы, который создаёт условия для социального и профессионального саморазвития учащихся, организуя деятельность педагогов и родителей на основе принципов гуманизма, с учётом исторических и культурных традиций.
Информация об организации питания
по КГУ «Общеобразовательная школа № 25»
на 2016-2017 учебный год
В настоящее время в школе обучается 836 учеников. В школе имеется столовая на 70 посадочных мест. В столовой организовано горячее бесплатное питание для 1 класса- 4 ученика, для 2-4 классов-60 учеников, для 5-9 классов-67 учеников на сумму 270 тенге. Всего питаются -131 учащихся. За счет арендатора питаются – 10 учеников.
За счёт родительских средств питаются 495 учеников.
Отдельно буфета нет. Буфетная продукция реализуется через столовую.
Учащиеся пьют из бачка, где каждые 3 часа меняется кипячёная вода. Медсестра школы Алимжанова Г.А., отслеживает время замены воды.
В начальной школе практикуется «бутылочный режим».
Питание организовывает завуч Шукенова А.У.. и арендатор Укибаева С.М. В школе создана бракеражная комиссия по мониторингу качества питания.
В состав бракеражной комиссии входят: Темирбекова М,Ж.-директор, Шукенова А.У.-завуч,Суйменова А.Г.- соцпедагог школы, Алимжанова Г.Б-медсестра школы, Жумашева В.С.- председатель профкома, Андрейчук Л.А-председатель родительского комитета.
Источником финансирования бесплатного горячего питания в школе является городской акимат.
Исполнитель: отв.за питание Шукенова А.У.